Румол: Не дадим переписать историю! 17.5.2008

Сегодня, 17 мая, около двухсот активистов движения «Россия молодая» провели у посольства Латвии акцию «Не дадим переписать историю!».

Конкретным поводом для акции послужил выход в кинопрокат в Латвии накануне Дня победы документального фильма «The Soviet Story» снятого латышскими кинематографистами по гранту Евросоюза и высоко оцененный президентом Латвии В. Затлерсом после просмотра 7 мая. В фильме показаны давно разоблаченные фальшивки.

На акции перед собравшимися выступил лидер движения, депутат Государственной Думы РФ Максим Мищенко: «Сегодня моему двоюродному дедушке исполнилось 85 лет. Он прошел всю войну, и часто рассказывал мне о том, что он пережил. И мне больно слышать о том, как в Латвии в очередной раз пытаются представить наших дедов оккупантами, а фашистов, уничтоживших в Латвии 350 тысяч невинных людей, — освободителями. Сегодня руководство Латвии пытается угодить заокеанским «друзьям», подлизываясь к ним такими способами. Мы пришли сюда, чтобы выразить свою позицию. Мы пришли сюда, чтобы сказать: «Такого поцелуя фашистам не простят!».

Кроме того, на акции выступили историк Александр Дюков и журналист Михаил Леонтьев.

После выступления ораторов на виселице был повешен и сожжен «режиссер» фильма Эдвинс Шнере. А активисты бросили в огонь поломанные пополам карандаши, которые они принесли с собой. Депутат Максим Мищенко даже не пожалел для такого случая свой позолоченный «Паркер». Основные лозунги акции: «Руки прочь от наших дедов!» и «Такого поцелуя фашистам не простят!».

Второй частью акции стало вручение послу Латвии письма и тысячи подписей, собранных за один день, с требованием к властям Латвии запретить демонстрацию фильма «The Soviet Story», вычеркнуть из школьных учебников по истории в Латвии лживые антироссийские «факты», перестав тем самым осквернять память погибших советских солдат подобным переписыванием истории. Посол Латвии в этот момент находился в парке им. Горького, где проходил праздник Дня Европы. Когда активист «России молодой» Рустам Ашрафов подошел к послу Латвии Андрису Тейкманису, чтобы вручить письмо и подписи, то получил отказ в грубой форме. Посол назвал активистов «варварами», «потомками захватчиков» и отказался принять подписи. Тем не менее, они будут отправлены в посольство Латвии.



Просмотров: 69

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий