Встреча с политологом Сергеем Марковым 25.03.2010 25.3.2010

24 марта в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялась встреча студентов и преподавателей с депутатом Госдумы РФ, известным политологом, профессором факультета политологии МГИМО Сергеем Александровичем Марковым.
Встреча прошла под лозунгом: «Россия и Украина — новый формат?!»
Одной из главных проблем российско-украинских отношений, обсуждавшихся на встрече, стала проблема статуса русского языка на Украине. Сергей Александрович неоднократно упомянул о том, что население Украины против дерусификации. Кроме того, он отметил: «Украинский — красивейший язык, это неотъемлемая часть русского языка. Украинский язык — это русский язык, который развивался там. Русский сейчас подвергся очень сильной европеизации, особенно в Москве и Питере и отошел от традиционной русской основы. Украинский язык ближе к древнерусскому, чем русский».
У каждого из присутствующих на встрече была возможность задать вопрос гостю. Разумеется, и вопросы были на тему российско-украинских отношений. К примеру, студентов интересовала позиция депутата по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на Украине. «Они ждут, что мы повысим плату за аренду, т. к. им нужны деньги, нам – флот» — сказал Марков.
Сергей Александрович рассказал о продвижении проекта создания Восточно-Европейского Союза по типу ЕС, среди тех стран, которые в принципе не могут войти в ЕС: «Основой этого Союза должен стать таможенный союз».
На встрече обсуждались вопросы и на совсем другие темы: о возможности ядерной войны между Израилем и Ираком, о «цветных» революциях, о развитии дружеских отношений со странами постсоветского пространства.


Просмотров: 391

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий