Законопроект о наркоконтроле отправится из Общественной палаты в Госдуму РФ 12.12.2013 12.12.2013

fskn
11 декабря в Общественной палате РФ собрались эксперты для обсуждения проекта закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», подготовленного Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. В числе приглашенных был лидер Общероссийского движения «Россия молодая» Максим Мищенко. Обсуждение законопроекта проходило активно, в итоге пять членов ОП РФ из семи присутствующих поддержали законопроект.
Выступающие предлагали свои поправки к проекту и говорили о его значимости. Первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда отметил, пожалуй, самое главное, он говорил о необходимости законодательного закрепления за сотрудниками ведомства полномочий, прав и обязанностей, поскольку ФСКН одна из немногих государственных организаций, которая занимается правоохранительной деятельностью, но при этом не имеет на федеральном уровне закона, регламентирующего деятельность службы. Но благодаря данному законопроекту полномочия теперь будут унифицированы на уровне всех правоохранительных органов страны.
Член Общественной палаты Максим Григорьев привел цифры удручающей статистики: в России около 12,5% (18 млн.человек) населения хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а более 8 миллионов человек (5,6%) являются постоянными потребителями наркотиков. «Мы видим, что европейский путь легализации наркотиков, зашел в тупик: в Голландии количество наркопотребителей выросло на 250%», — отметил Максим Сергеевич. Также он не оставил без внимания позицию сторонника легализации легких наркотиков Льва Пономарева и обратился к нему с просьбой отказаться от данной позиции. С Григорьевым согласился Сергей Марков: «Необходимо поставить работу серьезнейшей службы на правовую основу». А позицию Льва Пономарева по легким наркотикам назвал дискредитирующей совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов также поддержал необходимость принятия закона, как и член ОП РФ Антон Коробков-Землянский, который отметил, что в законе необходимо больше внимания уделить вопросу общественного контроля и межведомственного взаимодействия различных структур.
Сторонниками законопроекта также выступили Дмитрий Галочкин и Георгий Федоров.
С небольшими поправками «за» необходимость принятия закона выступили также представитель уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, член Общественного совета при Президенте РФ Андрей Бабушкин и президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов.
Законопроект будет доработан и внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

Полная стенограмма обсуждения закона о ФСКН в Общественной Палате. (Скачать)



Просмотров: 1 247

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий