Активисты «России Молодой» отправились в памятный поход по местам обороны рубежей Москвы 6.12.2016

Памятный поход  4-5 декабря 2016 года с иеромонахом Димитрием Першиным

4-5 декабря 2016 года активисты Общероссийского Общественного Движения «Россия Молодая» совместно с Лигой здоровья нации и Православными следопытами приняли участие в историко-культурном путешествии от рубежа обороны Москвы и мемориала Красная поляна, где захоронены бойцы 2-й стрелковой дивизии Московского ополчения до монумента неизвестному солдату на территории Федерального Военного Мемориального кладбища.

4  декабря была проведена панихида об усопших на мемориале «Красная поляна» Братская могила, где захоронены 1211 солдат 2 Московской стрелковой дивизии народного ополчения, 331 Брянской пролетарской дивизии и 28 стрелковой бригады.

Следом в музее Школы 1 города Лобни, старшеклассники рассказали о боях, проходивших в 1941 году на фронте, который проходил через территорию школы, и боевом пути воинских формирований. Музей школы ведёт книгу памяти родственников воевавших солдат.

На ночлег расположились в Пироговском лесном массиве на поляне, где стояла зенитная батарея и остались пруды от авиабомб. В День воинской славы России 5 декабря в 12.00 участники возложили цветы к вечному огню на Федеральном Военном Мемориальном кладбище и могиле Калашникова, так завершилось историко-культурное путешествие.

В мероприятии приняли участие вице-президент Лиги здоровья нации Николай Васильевич Кононов, лидер Общероссийского Общественного Движения «Россия Молодая» Алиса Владимировна Шабаева и председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

Лидер Общероссийского Движения «Россия Молодая» Алиса Шабаева: «Участники путешествия смогли хоть немного почувствовать себя на месте Героев, которые обороняли Родину зимой 1941 года. Суровая зима и трудности не смогли помешать нашим дедам и прадедам в их подвиге по защите столицы. Для подрастающего поколения очень важно сохранять память о героической обороне Москвы, поддерживать в надлежащем состоянии братские могилы, восстанавливать  события тех дней.

Холод, метель, глубокие сугробы – достаточные причины для нашего поколения, чтоб не выходить из дома, сидеть на диване под одеялом и пить горячий чай. Однако, зимой 1941 года наши деды и прадеды, которые были не старше нас, сделали все, чтобы не допустить полчища вермахта к Москве.

Враг был остановлен на подступах к городу, многие погибли, но те, кто закалился в тяжелейших боях, в следующие годы не только выгнали захватчика из страны, но и освободили всю Европу. Именно под Москвой произошел перелом в Великой Отечественной Войне.

Нам важно помнить о подвиге дедов и прадедов, брать пример с них, равняться на них. Радует активность школьников, которые сохраняют и развивают школьные музеи, посвященные ветеранам Великой Отечественной Войны, участвуют в поисковых мероприятиях.

Также радует и большое число молодых людей, которые в эти дни приняли участие в мероприятиях, посвященных 75-летию контрнаступления Советских войск под Москвой.

Проведение таких мероприятий, как этот поход, позволяет хоть немного почувствовать на себе, как тяжело было людям в тот момент, но они не позволили себе сломаться, сдаться. Они выстояли, значит, и нам надо быть такими же, как они».

Иеромонах Димитрий (Першин) так прокомментировал событие:«Это сейчас, из 21 века, понимаешь, что и как надо было бы, в чем промахнулись наши и насколько уже были измотаны немецко-фашистские войска.

А тогда реальность была иной. Под Гитлером — Европа (кроме Англии), либо оккупированная, либо прогнувшаяся под него. Под Италией — Северная Африка. Под Японией — Тихий океан.

СССР на голодном пайке, Прибалтика, Молдавия, Украина и Белоруссия под нацистским сапогом, производства либо утрачены, либо в процессе перезапуска в зауралье, резервы исчерпаны и лишь под Тихвиным и Ростовом-на-Дону эту махину удалось чуть подвинуть назад.

Клещи охватывают Москву — под Тулой Гудериан, перерубающий с юга рязанскую дорогу, а с севера на восток прогрызают нашу оборону танкисты Гёпнера.

Но именно отсюда — из-под Каширы и с Красной поляны, что под Лобней, — начинается обратный отсчет истории в масштабах всей планеты. Бронетанковые и стрелковые соединения вермахта получают обратный импульс. Как когда-то шведы и псы-рыцари.

И думаю, что контрнаступление в канун дня памяти князя Александра — это та же случайность, что и начало войны в день памяти всех святых в земле Российской просиявших.

В той войне на истощение, которую советское командование навязало нацистам под Москвой, многое зависело именно от нравственного выбора, от воли и решимости идти до конца. И все же надо было удержать эти рубежи, лечь костьми, но устоять. С таким командованием. С таким режимом. С такими ошибками. На таком морозе и в таких условиях. И это было сделано.

Поэтому я не знаю, можем ли мы называть эту победу нашей. Наши деды и прадеды — да, они ее ковали и выковали.

Но может ли разъевшееся поколение покемонов, пикапа и бесконечных пьянок отождествлять себя и подвиги своих отцов? — это большой вопрос — к нам всем.

И ответ на него начинается с доброй, а если есть вера, то и молитвенной, памяти об ушедших.

Час панихидного мороза, сутки в ночном походе больше расскажут о той войне, нежели иные ораторы, убеждающие нас в том, что мифы реальнее истории, особенно, если служат целям патриотизма.

Патриотизм ведь тоже патриотизму рознь. Был патриотизм Мехлиса и Папанова. И был патриотизм Катукова, Лелюшенко и Рокоссовского.

Поэтому вторая наша задача — не полениться познакомить себя с документами той эпохи. Героев окажется гораздо больше, чем мы знали до сих пор.

И третье — хорошо бы нам выйти из бетонно-асфальтовых нор и пройти по дорогам той войны. Вдохнуть метель. И хотя бы малую толику своей жизни посвятить тем, кто и поныне ходатайствует за нас там, где нет ни печали ни воздыхания».

Пресс-служба Общероссийского Общественного Движения «Россия Молодая»



Просмотров: 156

Обсуждения закрыты для данной страницы