Идеология

Суверенная демократия

Россия выбрала для себя демократию. Вообще демократия бывает разной: суверенная, марионеточная, имитационная. При имитационной демократии есть выборы, парламент, свобода слова, гражданские права, но только формально. На деле правит либо тиран, либо группа олигархов. Примеры: Россия 90-х годов, Япония после Второй мировой войны.

В марионеточной демократии президент и парламент выполняют волю другого государства. Пример: Польша потакает интересам США, Чехия слушает Германию.

Только в суверенной демократии на деле работает принцип «власть принадлежит народу». То есть избранные представители народа преследуют только национальные интересы. Примеры: США, Англия, Германия. Эти страны способны действительно вести независимую политику, особо ни к кому не прислушиваясь.

Демократия в принципе невозможна без суверенитета. А суверенитет — это исключительное верховенство, совокупность верховных прав, принадлежащих государству или его главе. Суверенитет государства предполагает его полную независимость. На это можно возразить, что в современном мире государство не может быть самостоятельным, так как связано системой международного права и глобальной экономикой. Но суверенитет для государства — это тоже самое, что свобода для человека. Человек также связан общественной моралью, законами и экономическими взаимоотношениями, что вовсе не отрицает его свободу, то есть его право самому решать, как ему жить.

Никакие другие государства, международные организации или экстремистские группировки не могут навязывать России свою волю, и только законно избранные президент и парламент имеют власть в стране. Все решения относительно внутренней и внешней политики должны приниматься внутри государства.

Если внешний суверенитет — это независимость государства от внешних группировок, то внутренний суверенитет — это монопольное право государства проявлять силу. То есть никакая бандитская, экстремистская группировка, служба безопасности или что-то другое не может проявлять насилия. Таким образом, внутренний суверенитет подразумевает, в первую очередь, соблюдение законов всеми членами общества без исключения.

Суверенное государство — это сильное государство, потому что только сильное государство способно обеспечить свой суверенитет. Например, когда Соединенные Штаты хотели качать нефть в Ираке и начали его бомбить, они никого не слушали. США — самый яркий пример сильного государства.

Мы строим демократию с начала 90-х годов. Через 15 лет после рождения нового государства мы, наконец, выбираемся из упаднического состояния середины 90-х. Идея построения «суверенной демократии» и есть суть «Путинской революции». Фактически здесь государство в добавление к утверждению демократических ценностей удовлетворяет спрос народа на сильное государство, порядок, патриотизм.