Идеология

Толерантность

После развала СССР уровень жизни людей, живущих на территории СНГ, стал очень различаться. Но людям всегда хочется лучшей жизни. Существующая неравномерность привела к тому, что в 90-е годы прошлого столетия в центральную часть России устремилось огромное количество эмигрантов с периферии нашей страны и из СНГ.

 
Это привело к обострению проблемы межнациональных отношений. Сегодня ее усугубляют инцидент в городе Кондопога, обострившийся российско-грузинский конфликт и спекуляции различных националистических и фашистских организаций на межнациональных темах. Но нельзя допускать нагнетания конфликта, потому что это сулит большие проблемы России. Поэтому для нас проблема межнациональных взаимоотношений стала одной из наиболее важных и требующих решительных действий.

Существует два подхода для ее решения.

  • В западных странах эту проблему принято «лечить» толерантностью. Об этом постоянно толкуют политики разного калибра с экранов телевизоров, страниц газет и журналов. Но опасность этого подхода состоит в том, что мы употребляем это западное словечко, не слишком понимая, куда приведет нас такая политика.
 
Толерантность, в первую очередь, означает терпимость, т.е. фактически одна сторона терпит другую. И вполне возможно, что сквозь зубы. Но терпение не может быть безграничным, когда-нибудь оно кончается.
 
Кровавые события в Кондопоге показали все недостатки такого подхода к проблеме взаимопонимания этносов.
 
  • С другой стороны, увлекшись западными веяниями и тенденциями, мы позабыли, что российская государственность имеет громаднейший опыт решения этой проблемы. История доказывает, что другой, исконно русский, подход к решению этой проблемы, основанный на двухстороннем взаимопонимании этносов намного лучше западной терпимости или, наоборот, фашистского уничтожения всех и вся.
 
Этот подход основан на признании особенности всех национальностей и уважительного, даже трепетного отношения друг к другу.
 
В Российской империи насчитывалось более 160 различных народностей, тем не менее в ней почти не возникало конфликтов на этнической основе. Народ на протяжении столетий проявлял гибкость и миролюбие, поэтому в империи спокойно сосуществовали все нации.
 
Именно уважение к другим культурам позволило русским собрать вокруг себя, объединить в единое государство другие народы.
 
Но очевидно, что уважение должно быть взаимным. Нелишним будет помнить пословицу: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Это не означает поголовной русификации всех приезжих, это никому не нужно. Это значит то, что в нашей стране существует ряд этических и моральных норм, которые следует соблюдать всем, независимо от происхождения. Даже странно, что такие элементарные вещи надо озвучивать. Но события в Кондопоге наглядно продемонстрировали, что эти правила не соблюдаются. В данном вопросе должна быть четкость:
 
Россия – большая страна, место найдется для каждого, но при условии, что все будут соблюдать законы страны и уважать друг друга.
 
Русская нация состоит из множества этносов, поэтому она так многочисленна и разнолика. Русская нация, вообще, не родство «по крови» и не графа в паспорте. Здесь важно не происхождение, а поведение и культура. Русским можно не родиться, им важно стать. В России множество народностей, но русских всегда отличало уважение друг к другу, именно благодаря нему Россия стала мощной державой.