Главная / Материалы и инструмент / Разные масляные и смоляные замазки

Разные масляные и смоляные замазки

Замазки для прикрепления ножей, вилок и различных инструментов к черенкам.

1-й рецепт:

Растирают в порошок 3 вес. ч. мела и 6 вес. ч. шеллака, после чего прибавляют 1 вес. ч. терпентина. Этой смесью наполняют отверстие в черенке.
Стержень нагревают, вводят в отверстие и, тщательно придавливая стержень к черенку, оставляют его в покое до полного скрепления.

2-й рецепт:

Тщательно растирают и смешивают 1 вес. ч. сосновой смолы, 2 вес. ч. асфальта, 2 вес. ч. тертого кирпича и 0,5 вес. ч. серы.
Применяется этот состав как указано выше.

3-й рецепт:

Канифоли – 100 г;
Гашеной извести в порошке – 10 г.
Смешивают при температуре приблизительно 180, затем к этой жидкой массе прибавляют следующие составы:
Камеди – 20 г;
Кумароновой смолы – 10 г.
Нагревают эту смесь при температуре 200 до тех пор, пока проба покажет температуру плавления не ниже 102. К этой горячей смеси примешивается смесь из 40 г мела и перекиси марганца в порошке.
Замазку вливают в горячем состоянии в канавку ручки и вдвигают нагретый нож.

Замазка для закрепления железа в камне.

1-й рецепт:

Замешивают 1 л глицерина в 400 г воды со свинцовым глетом до густоты пластичной замазки. Эта замазка отличается кислотоупорностью и хорошо противостоит щелочам, керосину и т. д.

2-й рецепт:

Расплавляют 1 кг смолы, подмешивая 0,5 кг тертого кирпича, и прибавляют небольшое количество серы в порошке.

3-й рецепт:

Черного вара – 400 г;
Терпентина – 50 г;
Серного цвета – 100 г;
Железных опилок – 200 г.

Замазка Менделеева.

Канифоли – 150 г;
Воска – 40 г;
Мумии – 50 г;
Льняного масла – 5.
Расплавляют на слабом огне воск и канифоль и к расплавленной, хорошо прогретой массе прибавляют мумию и льняное масло. Если желаете получить более тугоплавкую замазку, надо брать меньшее количество масла и воска.
Можно также вовсе не применять льняного масла.

Замазка для изоляторов.

1-й рецепт:

1. Каменноугольного пека – 200 г;
Тертого кирпича – 100 г.
2. Алебастра – 400 г;
Железных опилок – 100 г.
3. Цемента – 400 г;
Тертого кирпича – 400 г;
Железных опилок – 100 г.
Замешивают с водой.

2-й рецепт:

Замазка для слоновой кости.
Белового воска – 100 вес. ч.;
Канифоли – 100 вес. ч.;
Скипидара – 100 вес. ч.
Смешивают при умеренном нагревании так, чтобы получилась густая жидкость. При желании можно окрасить примешиванием небольшого количества минеральной краски – ультрамарина и т. п.

3-й рецепт:

Замазка для соединения стекла и металла.
Канифоли – 400 г;
Окиси железа – 200 г;
Воска – 100 г;
Терпентина – 100 г.
Смесь приготавливают сплавлением и применяют в горячем состоянии, причем склеиваемый предмет также должен быть нагрет.

Замазки для приклеивания металлических букв к стеклу или фарфору.

1-й рецепт:

Мастики – 80 г;
Свинцового глета – 180 г;
Свинцовых белил – 90 г;
Льняного масла – 270 г.
Эту замазку приготавливают при нагревании составных частей и употребляют горячей.

2-й рецепт:

Канифоли – 100 г;
Пчелиного воска – 25 г;
Скипидара – 25 г.
Если расплавленная смесь слишком жидка, к ней прибавляют мумию до желаемой густоты.

3-й рецепт:

1. Шеллака – 30 г;
Спирта 95 – 60 г.
2. Сосновой смолы – 500 г;
Воска пчелиного – 100 г;
Охры – 100 г;
Жженого гипса – 9 г.
3. Канифоли – 100 г;
Скипидара – 40 г;
Спирта – 60 г.

Замазки для линолеума.

Патоки – 550 г;
Канифоли – 25 г;
Копала – 10 г;
Спирта – 5 г;
Каменноугольного дегтя – 5 г.

Сначала расплавляют смолу, затем медленно прибавляют при помешивании нагретую патоку, после чего массу охлаждают и прибавляют к ней смесь спирта с копалом и канифолью.
Эта замазка употребляется в холодном состоянии; она всегда готова для работы, очень быстро высыхает, остается долгое время эластичной и противостоит сырости.

2-й рецепт:

Нагревают 20 вес. ч. размолотой канифоли на слабом огне с 5 вес. ч. винного спирта и прибавляют к полученному раствору 2 – 4 вес. ч. касторового масла.

Читайте также

Гибкая подводка для воды

Первоначально гибкую подводку стали использовать при соединении легких переносных устройств к магистральной системе. Технологически данная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *