Рытье котлована и траншеи может производиться, как с помощью специальной землеройной техники, так и вручную. Если используется второй метод выкапывания ямы, то для удаления с места работы вырытого грунта лучше всего использовать обычную тачку.
Если на рытье котлована задействовано несколько рабочих, то при сборе грунта людям нужно располагаться по разные стороны тачки, чтобы не мешать работать другому человеку. Если планируется не только заложить фундамент жилого объекта, но и построить погреб, то нужно сначала удалить весь почвенный слой и дерн.
Но если даже подвал в строительстве не планируется, все равно перегной лучше всего вывезти со строительной площадки, т.к. он может повлиять на несущую способность строительного объекта. При перегнивании растений грунт оседает. Такое произойдет даже в том случае, если было произведено бетонирование основания будущего жилого дома. При оседании грунта уложенный бетон может вообще расколоться или лопнуть.
Его повреждение значительно повлияет на гидроизоляцию будущего дома. Также бетон в случае трещины будет разрушаться из-за гниения органических соединений. Помните, что при укладывании фундамента выкапывании грунтовых почв, нужно обязательно следить за тем, чтобы не замерз обрез фундамента, а также не размок ли, или отсырел. Такие процессы приведут к нарушению однородного состава выкапываемой почвы.
Не рекомендуется производить возведение фундамента сразу перед зимой. В холодное время года рабочий слой грунта может легко развалиться. Осыпавшейся грунт, перед бетонированием нужно убрать. Это образует дополнительные работы и перерасход используемого бетона. Котлован может даже не бетонироваться. Он часто не добирает 10-20 сантиметров из осыпавшегося грунта. Бетонирование котлована делают прямо перед укладкой фундамента. Если после выемки грунта, была обнаружена вода, то ее нужно срочно удалить. Обычно она вычерпывается. Некоторые люди полагают, что можно легко и просто решить данную проблему, засыпав грунт и образовавшуюся воду. Однако это ошибочное предположение.
В результате таких действий можно получить несклеенную массу. Все вертикальные стенки укрепляются с помощью шпунтового ограждения.
Есть и определенные правила выкапывания котлована. Если это сыпучий грунт, то вертикальные стенки должны быть вырыты под наклоном. Если это связной слой грунта, то можно сделать вертикальные стенки траншеи или котловану. Угол наклона стенок котлована определяется в зависимости от вида грунта на строительной площадке. Если грунт слабый, то угол наклона небольшой. В прочных грунтах угол делается больше, чем в слабых.
Если котлован выкапывается большой, глубина которого превышает два метра, то его стенки нужно обязательно укрепить. Делается это с помощью откосника, ширина которого в среднем 40-50 см. Если планируется строительство подвала или погреба, то размеры котлована уменьшаются за счет специальной кладки и водозащитная отмостки. Если вырылся по размеру котлован больше, чем необходимо, то эту проблему можно решить путем заполнения лишней территории песчано-гравийной смесью. Главное правило ее укладки заключается в создании равной несущей способности всех стен котлована, чтобы в будущем яма не усела неравномерно.
Устанавливаются несущие стены в траншею, которую выкапывают, как правило, на 80 см в глубину. Если в грунте проходит подземная вода на глубине менее 2 метров, то выкапываемый котлован увеличивают на 100-120 см для прочности. Хорошо, если есть рядом другие жилые постройки. Тогда можно узнать их принципы согласования проекта, а также то, на какую глубину лучше всего выкопать котлован и траншеи. Засыпать котлован нужно обязательно до наступления холодов. Смесь, которой заполняется яма, не должна содержать какой-либо мусор. Он помешает плотно утрамбовать засыпку. В щелях будет постоянно скапливаться вода. Смесь засыпается в котлован слоями по 30 сантиметров и не более. Часть расстояний между стенками требует дополнительной укладки дренажа.